A empresa austríaca Revo Foods está trazendo cortes de peixe à base de plantas de alta qualidade para o mercado global usando sua tecnologia de impressão 3D especializada e avançada. Após a “Revolução da Impressão de Alimentos” com o ‘Alt-Steak’ da RedefineMeat, a Revo visa solucionar a questão ambiental da pesca excessiva.
Após o bem-sucedido lançamento do ‘Alt-Steak’ vegano impresso em 3D pela RedefineMeat, o mercado à base de plantas agora enfrenta um novo desafio: a startup austríaca Revo Foods está produzindo o Revo™ Salmon à base de plantas, além de folhas de salmão defumado, filés de salmão e cortes de sushi que são “livres de metais pesados e resíduos tóxicos” com a magia da impressão 3D.
A ideia por trás disso é transformar a indústria alimentícia. Inspirados pelas startups de carne cultivada em laboratório que já conseguiram criar cortes de carne avançados e sofisticados com estruturas complexas de gordura e tecido, a Revo Foods enxergou a oportunidade de alcançar a mesma qualidade para os produtos de pescados à base de plantas. Com seus produtos impressos em 3D, eles esperam não apenas fornecer uma alternativa para os veganos, mas também conquistar os amantes de frutos do mar que não são veganos.
Para a Revo Foods, o produto vai além do lucro. A seleção do salmão como carro-chefe se deve à sua popularidade e à importância da aquicultura de salmão em relação a uma ampla gama de preocupações ambientais. Por isso, eles não apenas informam os leitores sobre seu produto, mas também usam seu blog corporativo para abordar questões ambientais globais, como a pesca excessiva.
“A pesca excessiva é um problema global que afeta peixes de água salgada e doce. O que podemos fazer sobre isso? Muitas pessoas optaram por reduzir ou até eliminar os frutos do mar de suas dietas para diminuir a demanda. Isso é, claro, uma escolha pessoal. Outros acham difícil reduzir um tipo de alimento que já foi uma parte importante de sua dieta. O que eles poderiam pedir no jantar na casa de um amigo em um restaurante de frutos do mar, por exemplo? Felizmente, muitos produtos revolucionários surgiram desde então.” – As Estatísticas da Pesca Excessiva: Os Oceanos Podem Realmente Ficar Sem Peixes?
Eles afirmam que seus frutos do mar impressos em 3D são “nutritivos, deliciosos, saudáveis, sustentáveis e vegan-friendly”, e, portanto, uma ótima opção para todos. Como seus colegas que produzem carne, optaram pela proteína de ervilha como material de impressão 3D, o que não apenas permite a criação de um autêntico sabor de frutos do mar, mas também é uma ótima fonte de ácidos graxos ômega-3, vitaminas D e B12, além de ser livre de soja e alérgenos. Além de suas ofertas de salmão, eles também criaram diferentes produtos de atum e pretendem expandir sua variedade de produtos para outras espécies no futuro. Uma linha de pastas de peixe está prevista para ser lançada no início de 2022.
A tecnologia é fundamental para a Revo Foods. “A impressão 3D é nossa tecnologia central aqui na Revo, pois nos dá a possibilidade de produzir estruturas precisas”, diz a CSO da empresa, Theresa Rothenbücher, em uma entrevista ao The Spoon. Isso permite que eles imitem as autênticas camadas de músculo laranja e tecido conjuntivo branco vistos nos habituais cortes de salmão de alta qualidade. Como seu produto está acumulando resultados positivos nos testes de produtos de restaurantes locais em Viena, agora estão buscando otimizar seu processo de produção, se preparando para a expansão. Para alcançar esse próximo objetivo em seu desenvolvimento corporativo, eles estão buscando acelerar os processos de impressão 3D e começaram a experimentar técnicas complementares à sua tecnologia de impressão 3D. A visão de Rothenbücher é “uma instalação de produção que abrigue impressoras 3D interconectadas de diferentes tamanhos” com um sistema automatizado de esteira transportadora percorrendo a instalação. Para não assustar os consumidores com a ideia de uma instalação de produção totalmente automatizada e de alta tecnologia, a Revo produziu vídeos animados para aumentar a aceitação do cliente e a compreensão geral de sua filosofia, processo e tecnologia de produção, apresentando sua tecnologia de impressão 3D. Além disso, eles também levaram suas impressoras para conhecer os consumidores pessoalmente, reduzindo a distância e superando preconceitos em relação a essa produção de alimentos futurista:
“Normalmente levamos uma de nossas impressoras de P&D para eventos e mostramos às pessoas como o material alimentar é transformado nos produtos de salmão. Normalmente, eles gostam muito e ficam fascinados, e se conseguem experimentar diretamente, é ainda melhor. Claro, não é uma forma tradicional de produzir alimentos. Mas então, somos uma nova geração”, diz Theresa Rothenbücher. Ela está convencida de que a tecnologia que sua empresa criou para formar cortes realistas de peixe com tecnologia de impressão 3D especializada e avançada levará a oportunidades de colaborações com empresas de base celular ou até mesmo à fabricação de produtos híbridos no futuro, ampliando suas ofertas conscientes à base de plantas e ambientalmente conscientes para uma audiência ainda maior.